Москва, ул. Новый Арбат, 30/9 Тел.: +7 916 867 3498

Алёнка из Марокко

Получив заветный e-mail с запросом провести мастер-класс в Марокко, я не поверила своим глазам, когда увидела название города, а именно загадочное слово – Касабланка… Помню в городе, где я родилась, был одноименный бар на улице Ленина. Идя мимо, будучи еще студенткой, я просто как обычно додумывала и рисовала в своих фантазия разные истории, связанные с этим романтичным на мой взгляд городом…

И вот я здесь, и совсем не в фантазии…

Аэропорт, кус-кус, марокканский чай, почтенно приветливая Ассма – так зовут моего партнера и владелицу собственного бренда «Аленка Москва» (https://www.instagram.com/alionkachocolaterie/). Да, вы не ослышались, но о нем немного позже.

Для большинства людей Касабланка — это не город, а кино: романтика, розовые грезы и всё такое. Потому и в представлении туристов марокканский Нью-Йорк должен быть лёгким и воздушным. Да ничего подобного! На первый взгляд, Касабланка выглядит современным и вполне европейским местом. Не волнуйтесь, это ощущение быстро улетучится.

Грязь, опасные трущобы, неприветливые щипачи, колорит, запах специй, в воздухе витает что-то очень непонятное — мне всегда на улицах было не по себе.. Но и романтике здесь есть место!

Город строили французы, достраивали уже сами марокканцы. Сегодня это громадный 5-миллионный мегаполис, вытянувшийся на три десятка километров вдоль побережья. Это финансовое и индустриальное сердце королевства и центр культуры и искусства.

Кстати, в день отлета Король решил перевести часы на час назад, спустя 5 часов передумал, чем очень насолил местным авиалиниям. Я влетела на борт без регистрации в сопровождении сотрудника аэропорта с написанным от руки билетом. Но Королям все прощается.

Меж тем, каких-то 100 лет назад на месте Касабланки была небольшая рыбацкая деревушка Анфа с населением менее 10 тысяч жителей.

В наши дни гуляя по абсолютно европейскому центру Касабланки не сложно представить, что накануне обретения страной независимости большую часть горожан составляли европейцы. К сожалению, кровавые события 50-ых вызванные попытками французов силой удержать колонии привели к массовому исходу европейцев, опасавшихся мести со стороны новых властей Марокко. Сегодня французов осталось менее 0,5% от общего населения, но к чести марокканцев, надо заметить, что они бережно сохраняют отстроенный французами город. Думаю, что даже 60 лет спустя после ухода французов, Касабланка выглядит не хуже, чем во времена протектората. По крайней мере, ее центральная часть.

Любители и знатоки архитектуры здесь точно найдут для себя интересные дома и улицы в колониальном, мавританском или даже чисто парижском стиле. Автопарк разношёрстный: от древних Мерседесов и французских машин до современных корейцев-японцев всех мастей.

Впечатляющая доминанта города — мечеть Хассана, построенная двадцать лет назад марроканским королём на берегу океана. Ну, это место трудно пропустить, всё-таки главная и одна из немногих достопримечательностей Касабланки. Минарет Хасана — второй по высоте в мире после Мекки в Саудовской Аравии.

К главной мечети, советую прийти дважды. После заката здесь удивительно и красиво!

Вы ещё не забыли, что город стоит на берегу океана? Свежевыловленные мидии и устрицы оказались исключительно вкусные, хоть я не любитель всего склизкого)).

После посещения хочу прочесть книгу «Один год в Касабланке», а фильмом «Касабланка» я вдохновлялась перед поездкой.

Теперь о причине визита…

Ассма —  уроженка Касабланки, искренне любящая Москву (кстати в ней она никогда не была), бережно хранит матрешку, привезенную ей другом и так же искрение называет свой бренд «Аленка Москва» . По-моему, эта история тянет на скупую слезу умиления и немного гордости. Я провела в компании Ассмы и ее родственников 5 дней. Правда от такого гостеприимства мне было по-русски неловко: на обед настоящий тажин, приготовленный мамой, помощь сестры, их шутки и желание мне показать все города Марокко, а самое милое  — забрать меня с собой. В общем, мое трудоустройство и будущее определено 🙂

Считаю, это мой самый удачный мастер-класс из всех городов. Мы успели очень много, даже партию конфет из 9 вкусов: зеленый чай, лакричные, с местной пастой из миндаля, карамельные, с розовой водой и другие.

 

У Ассмы большие планы, стильный бутик в Центре Касабланки, хороший пиар в начале пути и, самое главное, была открыта точка продаж в местном торговом центре. Несколько заказов были выполнены сразу в моем присутствии, а в день отлета она организовала ярмарку-дегустацию в том же ТЦ.

И все же восток дело тонкое…

Я всегда знала, что восточные люди умеют красиво сказать как Омар Хаям, вот и мне отвесили комплимент: «Мари, ты художник, ты такая женщина как маленькое дорогое украшение». Лестно скажу я вам или просто не привычно, по-русски говоря.

Напоследок не могу не сказать комплемент моей ученице, знаю, она будет читать: «Ассма, ты как солнце Касабланки яркое, как море, бурлящее энергией. Желаю тебе успехов, Марроканская Аленка!»

А вообще, Касабланка необычная. Один раз в жизни сюда точно стоит приехать.

Вот такой он город, который многие знают по одноимённому фильму. Уже не Европа, но ещё не Африка.

Marie Chérie

Хотите начать шоколадный бизнес в своем городе? Пишите нам на partner@macherielab.ru

Оставить комментарий

Наш адрес

Мы находимся в самом центре Москвы - на Новом Арбате. Полный список городов партнеров указан в разделе Контакты.

МОСКВА, УЛ. НОВЫЙ АРБАТ, 30/9

ООО "Ма Шери Лаб", ОГРН 1177746361473

Подпишись на рассылку

Оставайтесь в курсе новостей нашей компании и узнавайте обо всем первыми.

Обратите внимание, что практически все изделия готовятся под заказ непосредственно перед доставкой до адресата. В таких случаях вы увидите статус "Доступно для предзаказа" в карточке товара. Закрыть